在2012年 第三屆生活方式與健康國際論壇暨世界健康生活方式促進會聯合總會第三次大會論文集內所發表的文章











香港伊利沙伯醫院婦產科尿失禁研究報告

 

探討反射治療對原發性括約肌過動症病人試驗報告.

 

參與本實驗之醫護人員如下 :-

 

Willy Cecilia CHEONG - MBChB, MRCOG,FHKAM(O&G)

Ho Leung Jimmy MAK - MBBS,MRCOG,FHKAM(O&G)

Yu Sun John LIU - MBBS,MRCOG,FHKAM(O&G)

To WONG - MBChB,MRCOGMFHKAM(O&G)

Wai Mei Tong TONG - Registered Nurse

 

特此感謝以陳鶴友博士為首及其領導之香港國際若石健康研究會之工作小組所作之貢獻,致令此實驗能順利完成。時正值香港爆發沙士疫症,其工作小組並未因此退縮,更留守至最後一刻。其無私奉獻精神,值得表揚。

 

總結  : 足部反射治療對減輕原發性括約肌過動症在日間排尿之次數比一般足部按摩較為明顯。

 

摘要  : 臨床實驗告訴我們,反射治療對原發性括約肌過動症病人有正面影。.通過這次試驗去嚴正探討它的影.2003年我們以隨機抽樣試驗的形式選出兩組特質相同的人士參加.109位女士被隨機分配作21次一般足部按摩或被認可之足部反射治療作為期3週之治療.初部監測日間尿頻次數在首24小時之變化.結果顯示接受反射治療之病人比接受一般足部按摩病人在日間尿頻次數有明顯改變(-1.90 vs -0.55 P=0.029)同時兩組病人在24小時頻尿率也有輕微下調(-2.8 vs -1.04 P=0.55)在接受足部反射治療之病人相信接受正確治療(88.9% vs 67.4% P=0.012). 這反映出足部反射治療有其難以理解之地方。雖然缺乏理解,但並不表示婦女對按摩會產生偏見。結論是足部反射治療可作考慮為原發性括約肌過動症病人之可實行的替代性治療,有需要進一步引入大規模之實驗作為此結論之驗証。

 

簡介 :五千年前之中國及埃及以採用足部反射治療作為自然療法之一。而中國很多古籍亦有記載有關足部反射治療是自然療法之一。 在20世紀初此種療法被介紹到西方國家,而美國外科醫生 Dr. William Fitzgerald)學 習這門技巧和探討反射治療之力度在手和腳,其後,不同西方國家發表足部反射治療之技巧及心得。時至今日,反射治療是一種特別的足部按摩,它們相信手,腳代 表身體的內藏器官及腺體,如果人體某部份出現問題,這亦反映在足部相關之反射區。如果身體某部份不適,就會排出大量毒素,而這些毒素就會落到相關足部反射 區,毒素會因引力問題在該區沈積起來。如果我們按摩相關反射區,毒素會有效地被排出,從而殺死相關器官之病毒/菌。動作之理論還包括積極性影,如消除鈣,乳酸鹽或尿酸晶,改善血液流通和鬆弛自律神經系統,其他建意通過足部反射治療這種簡單的方法能提供對病人的照顧及關心,雖然這兩個試驗提供有關器官/腺體及相關反射治療區之關係,而另一項試驗並沒有改變之蹟象。

 

原發性括約肌過動症包括夜尿/大小便失禁,病者經常有強烈要求如和如頻密。這令到病者感到無尊嚴,沮喪,

失眠困擾和減少性生活(在女性而言)而社會卻要付出高昂的代價,在過去三十年主要作出針對反副交感神經生理作用的治療,而這也是最能改善這類病症。但牠的副作用是口乾及使病人情緒不定。至於新配方之反蠅蕈鹼能幫助尿失禁病人的情況,但成本高昂。

 

若石健康研究會(H.K.)之會長協議附上醫療責任向他們所負責之病人作準確之足部反射治療.我們亦不想/不願意翻查過去有關足部反射治療對尿過動症之形

 

最後決定作出探討/研究準確之足部反射治療對尿失禁之改善是否大過/多過一般足部按摩。

 

方法 : 將病人以隨機抽樣形式分成兩組;一組接受若石健康法之足部反射治療(以下:簡稱足反射來代替); 而另一組接受普通足部按摩,而被選出的女士是由香港某間醫院之婦科內泌尿科証實為原發性括約肌過動症病患者。這次實驗為期3星期治療,比較有關準確足部反 射治療和一般足部按摩對頻尿率,夜尿症及大小便失禁等之影響。兩組混合了以尿過動症或因其他意外/因素後引起尿過動症或夜尿等亦納入此範圍內。部分參加者 亦包括其他原因而引致失禁如:尿道受感染,膀胱炎,泌尿道之阻礙,尿道膨脹,膀胱腫瘤,(膀 胱石)。而孕婦及哺乳中之婦女及在報名截止前6個月曾進行接受盆骨,陰道或膀胱手術者亦不包括在此次實驗內。還有被診斷有心臟病或心律不正常者要被足部反 射治療師作出評估,而被評估為有風險的亦不包括在被邀為參加者。最後不論參加者有沒有接受反蠅蕈鹼治療,她們也需在接受足部反射治療或一般足部按摩前四星 期停止服藥。

 

醫務研究委員會在地區中心批核這個實驗,參加者被知會會接受這兩種治療之其中一種,而參加者在第一次面試時須簽署有關同意文件遞交表格後,各參加者以隨機 抽樣方式(由中心以電話通知)被遍排作治療之號碼(即被分配到足部反射治療或一般足部按摩)至於隨機抽樣名單是由電腦分配號碼。

 

這樣病人便能平均分配給10名治療師,相對地這10名治療師亦平均分配到相同數量之病人,所有治療師是接受過訓練並被確定其技術之準確性(有高班文憑者)在 足部反射治療和一般足部按摩兩組。因為直至現時為止這些專業還未被政府專業認可。接受足部反射治療組之病人通過治療師之準確按壓治療(如圖一)如腎藏道反 射區,而另一組接受一般足部按摩師給與之一連串輕微按壓在預先規定的位置上,這樣是避免他們刺激正確之反射區。並且要將兩種治療保密,治療師被指示不能與 病人討論有關治療之詳情(互動標準限制)。當然一般非針對此次醫療事宜之交談是不被列入限制之內。至於一個成功之保密測試是當治療後問參加者是否相信你所 屬的組別中你是否接受了正確的反射治療?(正確的答案:‘是’;‘不是’或‘不知道’)所有病人是半卧地並只接受足部治療。而兩組是採取用相同不含香料之 潤膚膏。兩組每日會進行最多45分鐘之治療為期3週。

 

透過這次試驗主要是量度這群病患者經過這3星期之治療她們在日間和24小時頻尿率之調節(改善),而每3天為一量度單位(這些資料由Wyman及其同事處理)所有參加的病人是要在治療間作為期每3天之24小時記錄。並在治療後立刻進行記錄。而這個日誌文件記錄了夜尿,失禁與失禁性質相似之病症(尿過動症),其他之結論包括用肉眼在100MM內作為主觀評估的看法(量度。)

 

由於探討這次測試功效,重點在分析那些完全接受整個療程及記錄齊全之參加者.這次計算方法是以120人作實驗樣本,並分為2組,而2組之間被要求驗明有10%分別,並用80%力量和最初植為0.05.作計算。

 

結果 : 在120位參加者,只有97位完成整個療(佔總數:80.8%)

以上資料顯示準確之足部反射治療遠比一般足部按摩能更有效減少日間頻尿率,夜尿頻率在兩組間並沒有多大改善,在肉眼監測下病人感覺之結果這堥漜旍癡S有顯注之分別。

 

討論 :  在這第一次隨機抽樣足部反射治療對原發性尿過動症之試驗中我們發現此兩種治療對減少日間頻尿率起了一定性的幫助(改善)。雖然在其他測試結果包括夜尿 率,大小便失禁的病人並沒有明顯的改善,這可能是與試驗人數不足有關,而有部分參加者因香港暴發非典型肺炎而放棄參加治療。我們有需要進行一個較大規模之 實驗.通過這次實驗探討有關這兩組治療上的實際差別。

 

另一種解釋有關監察兩組之分別是治療過程中的觸摸,尃注和期望。一個考証發現機械式的按摩對婦女之腹部肌肉內之荷爾蒙產生變化,而簡單的一般性足部按摩或 許誘發對減輕尿頻的病人有幫助。其實這是比較困難地區分及控制程序.在隨機抽樣測試實驗中發現接受足部反射治療中線只得少許,有些參加者表示那些足部反射 治療並不正宗。其中一部分表示‘不平均力度之觸摸及刺激’(過輕或按壓錯誤區域.過大力度),還有一些表示 ‘找錯區域’,又或按壓小腿,這方面還缺乏有 關尃業手側去監管這個程序及其相關之影。而我們在這個實驗發覺我們利用過輕按壓技術和連同一些按壓錯誤區域。

 

因為完全接受整個療程的病人比我們預期為少,而2組分別有(88.9%對67.4%)參加者相信接受到正確的足部反射治療。

 

在這個保密測試取得有限度之成功,這或許是這些婦女知道或能分辨足部反射治療和一般足部按摩之分別,這顯示出問題在怎樣在未來的足部反射治療作出有效的安 慰(輔導)。可是在缺乏理解下不能顯示出這些婦女對按摩存着偏見。因為這次測試發現對尿失禁有改變,而相同的結果亦顯示在足部反射治療組對更年期徵兆之形,其他的調查並未發現到與這保密試驗成功地發現這相似的要點。

 

總結 : 接受足部反射治療對減少原發性括約肌過動症之日間頻尿率病人之幫助比接受一般足部按摩為佳。未來還需要進行大規模之實驗來探討對其他泌尿科之形

 

Reference(參巧書籍)

 

(1) Williamson J. (1999) A Guide a Precision Reflexology. Salisbury, Wilts : Quay Book.

 

(2) Issel C.(1990) Reflexology : Art, Science and History. Sacramento, California : New Frontier.

 

(3) Ernst E, Koeder K. (1997) An overview of reflexology. Eur J Gen Pract 3:52.57.

 

(4) Dobbs BZ.(1985) Alternative health approaches. Nurs Mirror 160:41-42

 

(5) Baerheim A, AlgoryR, Skogedal KR, Stephansen R, Sandvik H. Fottene- - et diagnostisk hjelpemiddel? (1998) Tidsskr Nor Laegefore 5:753-755.

 

(6) Sudmeier I, Bodner G, Egger I, Mur E, Ulmer H, Herold M. (1999) Anderung der Nierendurchblutung durch organassoziierte Reflexzonetherapie am Fuss gemessen mit farbokodierter Doppler-Sonographie. Forsch Komplementaermed 6:129-134.

 

(7) White AR, Williamson J, Hart A Ernst E.(2000) A blinded investigation into the accuracy of reflexology charts. Complement Ther Med 8:166-172.

 

(8) Diokno AC, Lapides J (1972) Oxybutuynin : a new drug with analgesic and anticholinergic properties. J Urol 108:307-309.

 

(9) Yarker YE Goa KL, Fitton A. (1995)Oxybutynin. A review of its pharmacodynamic and pharmacokinetic properties , and its therapeutic use in detrusor instability. Drugs Aging 6:243-262.

 

(10) Wyman JF, Choi SC, Harkins SW, Wilson MS, Fantl JA (1998) The urinary diary in evaluation of incontinent women : A test-retest analysis. Obstet Gynecol 71:812-817

 

(11) Oleson T, Flocco W. (1993) Randomised controlled study of premenstrual sympotoms treated with ear, hand and foot reflexology. Obstet Gynecol 82:906-911.

 

(12) Lafuente A, Noguera M, Puy C, Molins A, Titus F, Sanz F. (1990) Effekt der Reflexzonenbehandlung am FuB besueglich der priophylaktishen Behandlung mit Flunarizin bei an Cephalea-Kopfschmerzen leidenden Patienten. Erfahrungsheilkunde 11:713-715.

 

(13) Benelli L, Berta JL,Cannistra C, Amram P, Benhamou G. Endermologie. (1999)

humoral repercussions and estrogen interaction. Aesthet Plast Surg 23:312-315.

 

(14) Eichelberger G.(1993) Study on foot reflex zone massage : alternative to tablets. Krankenpflege(Soins Infirm)86:61-63.

 

 

 

城市大學 --- 2001年3月22日

“ 邁向康盛人生”的講稿題目:“自然保健之人體反射區揭秘”

 

1)自然療法之重要:每份西藥只用30/100去治病殺菌,70/100被肝贓吸收,中毒,可見其害。

1940年以來,有近一千萬種新化學物質出現,每年有一千多種新化合物通過常規毒性測定後上市,常見的八萬種化合物中,約半數對健康和生態有害。

500多種能致癌、畸變、突變作用。男性精子比30年前約少一半。

各國醫療費驚人高昂,無法解決。同時能治好的現代病,並不顯著。

1996年十四國通過《醫學的目的,確定新的優先戰略》(包括智利、中國、丹麥、荷蘭、意大利、德國、美國、捷克、匈牙利、西班牙、斯洛伐克、英國、印尼、瑞典。)宣言,要把高科技醫學戰略,改變重點加強公共衛生和預防。保健上,特別重視自然療法帶給人類的新曙光。

 

2)人體反射區從哪兒來?

 

 

先要講全息的理論:動物身上任何骨頭上的一點,都有整個動物體的所有信息。譬如:找到任何一塊恐龍的化石,科學家就可以恁這一塊化石,把整個恐龍勾畫出來。

再討論全息胚:

動物都是由細胞組成。每個細胞都有特定的DNA組成的,譬如人的細胞堙A有頭腔、胸腔、腹腔、骨盆腔,單細胞演化成多細胞後,其中有一個最強的細胞,就演化成整個完整的人了。次一級的細胞,就演化成支體;再次一級的,就成了支體中的一個細胞了。

每個細胞都有驚人的相似性。剌激某一個細胞,其他細胞都會有一定的反應(反射)。

人身體上還有全息胚。耳朵就是其中的一個。耳垂是頭,耳脊是脊椎骨,耳的上端是骨盆腔,再下去是腿了,怎麼沒有了?原來腿收縮到耳的堶悼h了,像胚胎一樣。

全息指各反射區都有;全息胚指像胚胎:手、腳都縮了進去。下圖看得很清楚:

 

 

1913年,美籍醫生Dr.W.Fitzgerald發表了系統的反射治療理論:

 

 

1986年,國際若石健康研究會出版了“若石健康法-----足部反射自學手冊”更細緻地闡述了反射區的位置和人體的關係:

 

 

2000年,我開始根據全息的理論,重新給反射區定位。在我的論文“根據全息的理論給反射區重新定位”中有詳述。過去是一個人,投在兩隻腳上;現在是一個人,投在一隻腳上。兩隻腳分別反射了,兩個完整的同一個人。

 

 

耳朵是這樣反射,手也是這樣,為什麼腳在過去就不同呢?有六個大學教授支持我的看法。(震撼足反射區世界)

反射區的用途?                                                     

循環的原理和功能。

反射的原理和功能。

陰陽平衡的原理和功能。

經絡的原理和功能。

全息的原理和功能。足部是超級全息胚。根據解剖學上統計:雙足有骨骼52塊,占全身1/6,關節66個,韌帶214條,肌肉38條,足所有活動影響全身。      

足部具有多樣應激通道:有神經、體液、經絡、肌肉、血管、淋巴等,有很強的聯係性和協調性,全息胚不僅是結构功能單位,也是進行反射的應激單位。腳的反射區最大,又在終端,更能反射刺激到全身。

 

3)演試效果示範:

找哪一位偏頭痛,或鼻子不通氣者試一試。

找一位頸椎、肩、腰椎、膝蓋等不適者。

教踩八福板,解決膝蓋下彎問題。

 

 

4)有關學派和歷史淵源:

A)美國反射學會會長Christine Issel 認為埃及在6500年前,就有腳和健康關係的資料,記錄在蘆尾草上。到了4330年,在金字塔媯o現奴棣給法魯王按腳的壁畫。

 

 

B)根據她說印度在2000年前,就有佛祖釋迦牟尼的足跡,表現出豐富的反射區。中國在明末清初時,也有見到:

其實印度在7000年前,就有“勇士舞”,跳起來,上半身類似瑜迦,下半身不斷踩地,可能是最早的足部反射運動了。

 

 

C)中國說法很多。有說5000年前就有了。黃帝內經中就有了。北京中醫藥大學的教授去查,查不到。戰國時代,扁鵲那時,有一名醫,名叫“俞跗”,俞通

愈,病好之意;跗,摁腳之意。摁腳去除病的人,叫醫生,俞跗就是醫生之意。

D)中國醫促會若石健康法研究會會長楊茗茗認為中國最早期是舞蹈保健時代。後來黃帝內經中,足部有38個腧穴。素女真經中,有觀趾法。華佗秘笈有足心道。隋唐高僧摩河趾觀中有意守足。

E) 世界各國多用於保健,因為現代科學,還未能很好証明它的功效,因此不少國家對它,還採觀望態度。中國是有中醫的地方,政府較重視和承認它。“是一種簡便易 行、效果顯著、無副作用的防病治病的自我保健方法,尤其對中老年人的自我保健更有其明顯作用。”(引自“邯鄲市民政局(函)邯市民字(1993)10號” 文件)

F)台灣主張保健多些,還有:日本、美國、德國、澳洲、希臘、意大利等。

G)中國主張醫病多些,還有:奧地利、英國(醫生才可做)、東南亞等地區。香港主張有病治病,無病保健。

F)“腳底按摩”種類,分四大類:其中一類算服務行業,總之按得你舒服,也沒有什麼害處,在此不細說了。其他四派:病理按摩、經絡按摩、足部反射按摩和若石健康法按摩。見下頁圖:

 

 

5)自我保健和W.H.O.的目標。

 

 

自已的健康,要自已來負責。本會的目標驚人的和W.H.O.的目標一致。

 

6)提問。

 

國際若石健康研究會H.K.  香港國際反射學研究會 會長陳鶴友(原名:陳中幹)---  2001年3月22日

 

 

 

若石健康法 (Rwo-Shr Health)(足反射學治療Foot Reflexology) 

在《香港中醫院》中的定位問題

 

1991年,國家衛生部在1號文件中發出通知,肯定了若石健康法“是一種簡便易行、效果顯著、無副作用的防病治病的自我保健方法,尤其對中老年人的自我保 健更有其明顯作用”,并建議各基層醫院使用和推廣這一方法。(引自“邯鄲市民政局”(函)邯市民字(1993)10號文件)

 

大連留影:左起楊茗茗、陳鶴友、吳若石等

 

在大連市中醫院最早成立了“若石診療室”,由我在廣州醫學院教的學生謝平院長主持。大連中心醫院也

 

有若石診療科,由我的學生孫玉發主治醫生主持。大約有10年歷史了。(北京我教過約2,000名以上醫生,不少醫院有此科。)

 

《香港中醫院》又有機會和我合作,繼續研究、拓展,使它進一步科學化;除了保健外,更進一步,也能更好地納入醫療體係,是我非常感謝和興奮的。

 

 香港本港台電視訪問陳鶴友博士

 

1若 石健康法的診斷,嚴格來說,只能檢查健康狀況,不能很好地檢查出病來。譬如:若石健康法根據有痛診斷,可以知道病人的肝不好,但是怎樣的不好呢?是甲性肝 炎?還是乙性肝炎?還是脂肪肝呢?前二者除了按消化系統外,還要按免疫系統,處方不可能一樣的。所以,我們要病人去化驗,化驗的數據留下,做幾個療程後 (一般來說:一年的病痛,需要一個療程10次的按足反射區。),再去化驗結果,看看數據有否進步。同時,還需要一位全面的西醫或懂西醫的中醫作監控,使病人有安全的保証,否則已經病危了,還不知道,還在做足反射治療呢!非出大事不可。

 

香港中醫院 

 

2)若石健康法醫病的條件:我認為:要有西醫的化驗和科學檢查,加上要有西醫的監控,若石健康法工作者,就可以放心地去給病人做這種自然療法了。

 

3)若石健康法的生物學基礎是全息的理論。1995年12月,廣州醫學院針炙推拿協會會長徐旻醫生,翁宗奕副教授共同寫了一篇論文“若石健康法的全息生物學基礎”(發表於97年世界若石研討大會論文集),肯定了若石健康法的科學基礎。

 

若石健康法學術研討會暨‘97香港世界大會主席陳鶴友

 

4)若石健康法為何具有療效?

A) 奧地利的醫生和科學界,比較傾向於若石健康法有關循環的原理:足離心臟最遠,加上地球的吸引力,血液循環時,髒東西很可能就留在足底了。小孩子的足底非常 乾凈,老人的就很僵硬,很多血管被髒東西堵住了。血液循環不好,器官缺少供應,自然萎縮、退化,產生各種病痛。這時候,需要用洩的手法按摩腳底,把髒東西 推出去,經過腎臟,多喝兩杯水,把它從輸尿管、膀胱、尿道排出體外,令血液循環通暢,帶著營養和氧氣,補充滋潤每一個器官,令其減少萎縮、退化。

B)德國科學界認為,若石健康法主要還是神經反射的原理,每一個器官在腳底都有相關的神經末梢,刺激它的末梢,調整它相對應器官的功能,使其功能正常。

 

德國分會會長Catherine I.Boulanger(中)

 

C) 中國的學者認為主要是陰陽平衡的原理,令內分泌均勻。例如腎上腺分有髓質素(靠中)、皮質素(靠邊),前者管心率,後者管消炎。青春痘的病人,加壓皮質素 好消炎,使皮質素分泌多一些,達到陰陽平衡的作用。總的來說,若石健康法通過以上三個功能,達到令對方細胞活化、提高免疫力,使其病痛改善,頗具療效。

 

何界生衛生部常務副部長接見陳鶴友博士與劉清繁先生

 

劉清繁先生與美國總統合照

 

5) 若石健康法的治療範圍:非傳染病,非化學治療的急性病,而是漫性的,需要物理運動治療的一些器官萎縮退化,神經衰弱、內分泌失調、排洩系統欠佳、腎虛、消 化欠佳、心臟功能差、免疫系統差、感覺系統退化、骨骼退化等等毛病,用此法療效極佳。最近在尖沙咀做了一個病人,長期失眠,沒有一個晚上能睡,除非吃安眠 藥,否則有死亡的危險,但病人又怕副作用。她哥哥是西醫,她自已是醫院領導層,毫無辦法。她通過世界性網站,找到香港唯一只有我,我也不知誰給我上的網 站,我就給她做了一個療程,效果已大大改善,每晚約能睡6個多小時了,不用安眠藥,還在不斷改善中。

 

陳鶴友博士和美國科斯特蘭大學校長合影

 

我主要給她按壓頭的反射區:額竇、腦幹、下丘腦等神經細胞群處,從腦脊液中提出的一種導致睡眠的簡稱MP醣蛋白,可引致睡眠的強力化學

物質,多按它出來。此外加強尾骨、腰椎、小腳趾、催眠點及上腹腔神經叢,當然還要在全面按摩的基礎上,才能有效。重點還有腦垂體、腎上腺、肝、膽、副甲狀腺、性腺。晚上用熱水泡腳。還要在心媥リW,解除心堛滬t擔。

 

香港中醫院

 

6)若石健康法在《香港中醫院》醫病的暫定條規及程序。

A)博士先檢查健康。

B)較嚴重的器官或問題,請西醫化驗或檢查病況。

C)請西醫一起分析病情,了解病況(有數據)。

D)再定出治療方案:全面按,再根據中、西醫重點按。

E) 一個或幾個療程後(一般一年的病痛,需要一個療程10次連續地醫治;三年的病痛,就要三個療程。有時年輕或病的器官少、輕,也許相對快些。),再去化驗檢 查,和西醫分析看看有何進步或惡化,看看要否其他科室醫生幫助:加些綠色補品(天然的,無副作用的),或找中醫想方法共同醫治。

F)一直治好為止。最後,定出保健計划:一星期二次或三次等長年保健計划。

 

灣仔老人中心義務演講服務

 

7)其他科室的病人,也可介詔過來:醫治或保健。(互相介紹幫助。)

 

8)健康產品推廣,健康課程介詔;健康講座,健康演講,都要配合。

 

9) 一般保健醫療,人類用此法已有幾千年的歷史了。我們現在希望更多地去了解它。春秋戰國時代,也就是扁鵲那個時代,有人稱“俞跗”為醫生的:俞通愈,表示病 好了;跗表示按腳了,那就是:按腳病會好,這樣職業的稱之為醫生-----也就是俞跗了,可見中國古代多麼重視足部按摩了。

 

 

最後,希望香港中醫院的各位院長、專家、教授、醫生多多指教,讓一門古代(化石般遠古的)傳統醫學能夠在科學的殿堂上放射光輝。

 

國際若石健康研究會H.K.  陳鶴友會長 2001.4.5. 

 

 

 

若石健康法工作者職稱問題

 

分兩大類:

(一)一歸勞動部管,統稱“足部按摩師”(見中央勞動部出版的《勞動大辭典》)。細分:初級足部按摩師、中級足部按摩師和高級足部按摩師。主要是屬服務性行業,但也有保健的作用。(標準很細)

 

(二)另一類歸衛生部管,正在定標準。我大膽建議,屬於保健醫療性服務的若石工作者的職稱標準如下:

1)若石足反射工作者(具有香港分會的自我保健班水準),同時,也是本分會的會員。

2)若石足反射保健師(具有本分會綜合高班畢業的文憑),同時,是本分會永久會員。(要不斷回本分會免費進修)

3)若石足反射冶療師(具有本分會專業訓練班的文憑,要有西醫的合作),同時又是本分會理事。

4)若石足反射東方醫學博士(專訓畢業后,要在本行工作10年以上,醫好病人眾多,聲譽良好,有論文發表在權威的雜誌上,並取得國際認可的東方醫學博士銜)同時,在本分會任過理事以上的職位或榮譽職位。

 

香港國際反射學研究會

國際若石健康研究會  香港分會

會長  陳鶴友(原名:陳中幹)

2001.4.5.

 

 

 

做腳順序

 

****** 若石健康法的簡單考察 ******

(a) 是否依次做64个反射區

(b) 力度有痛就行,不過份。

(c) 促進血液循環好,內分秘均勻,

      神經反射令器官功能正常,达到

      令對方細胞活化,提高免疫力者。

*********************************

 

(香港伊利沙伯醫院婦產科 婦女尿失禁的麻煩用若石健康法保健 看效果如何)

 

(A) 松油精泡腳或熱毛巾包腳。

(B) 先放鬆對方的雙腳,挫挫摩摩揉揉,活動血氣。

(C) 先做左腳,再做右腳。

 

(一) 腳底 (左)

(1)  腎上腺 (測對方需力度大小)

(2)  腹腔神經叢 (放鬆)

(3)  腎臟

(4)  輸尿管

(5)  膀胱

(6)  尿道 (陰道、陰莖)

(7)  額竇

(8)  三叉神經

(9)  延腦、小腦、下丘腦、腦幹

(10) 頸項

(11) 頸椎

(12) 鼻子

(13) 大腦

(14) 腦垂体

(15) 副甲狀腺

(16) 甲狀腺 (四小額竇)

(17) 眼睛 (先各按三下,再按推下來,三面,再掃蕩)

(18) 耳朵 (同上) (背面眼耳各三下)

(19) 僧帽肌

(20) 肺、支氣管

(21) 心臟 (右:(22) 肝) (由下而上)

(23) 脾臟 (右:(24) 膽) (向下壓摩)

(25) 胃

(26) 胰臟

(27) 十二脂腸

(28) 小腸

(29) 橫結腸 (右:(30) 盲腸)

(31) 下結腸 (右:(32) 迴腸)

(33) 直腸 (右:(34) 昇結腸) (右:橫結腸)

(35) 肛門

(36) 睪丸 (女:卵巢)

 

(二) 內側

(37) 胸椎

(38) 腰椎

(39) 薦椎

(40) 內尾骨

(41) 攝護腺 (女:子宮)

(42) 內肋骨

(43) 下身淋巴 (香港分會特加)

(44) 腹股溝

(45) 髖關節 (內側直腸、肛門)

(46) 內側坐骨神經

 

(三) 外側

(47) 肩

(48) 手臂

(49) 肘關節

(50) 膝

(51) 外尾骨 (睾丸、卵巢)

(52) 肩甲腺

(53) 外側肋骨

(54) 上身淋巴 (香港分會特加) (髖關節)

(55) 下腹部 (女:月經) (再做外側坐骨神經)

 

(四) 腳面

(56) 上顎,下顎

(57) 扁桃腺

(58) 胸淋巴

(59) 氣管

(60) 喉頭

(61) 內耳迷路

(62) 胸部(乳房,女)

(63) 橫隔膜 (上,下身淋巴)

(64) 解谿

 

(A) 腎臟,輸尿管,膀胱,再來一次。

(B) 再挫挫摩摩揉揉,拍拍轉轉拉拉。

(C) 重點反射區可再重復做,也可在上述全面做過程中加強。

(根據中,西醫原理重點加強。)

尿失禁:腎,輸尿管,膀胱(平補平洩) ,尿道,皮質素,下身淋巴,子宮,卵巢。

(加上甲狀腺,坐骨和副甲狀腺)

(D) 腦垂体,胰臟加強,水不要喝太多,心臟也加強。

(E) 做完後,最好用大毛巾包起來保暖。

 

國際若石健康研究會(H.K.)

會長 陳鶴友 2003.2.15.- 3.24

 

 

 

若石調息養氣法

 

它是以練氣為主,可與調血為主的「足部反射運動」相互彌補。「血」,「氣」兼顧合乎太極之要旨。經絡學上說:腧穴是人身氣血的總會,臟腑經氣都是由腧穴而 相互貫通。若石調息養氣重視背部的鍛鍊,可以調和氣血,有開通閉塞的仿作用,無疑對消化機能、呼吸機能和新陳代謝有良好的助益,於人類的健康維護上,獲得 迅速有效的完整保障。所以,國際若石健康研究會在’90東京世界大會召開之際,正式予以推薦,加以公開。

 

從這星期開始,每星期介紹兩式若石調息養氣法。

 

若石調息養氣法共十式,本星期介紹首兩式內容如下:

 

第一式 輕轉天柱甦百脈 <整脊柱,理任督>

 

 

第二式 慢理龍髓神自調 <整脊柱,理任督>

 

請留意如下八式的連載!

 

國際若石健康研究會(H.K.)

會長 陳鶴友 2010.11.13

 

 

 

若石調息養氣法 (連載壹)

 

上這星期因電腦維修關係,無法連載。本每星期 一次介紹四式若石調息養氣法。

 

四式內容如下:

 

第三式 背後細瞧癆傷治 <加強頸椎>


第四式 左右開弓似射鵰 <加強肺,大腸功能>



第五式 欲安脾胃單舉手 <加強脾,胃功能>

第六式 搖頭擺尾心火消 <加強心,心包,腰膝>

 

請留意如下式的連載!

 

國際若石健康研究會(H.K.)

會長 陳鶴友 2010.11.27

 

 

 

保健心得 (1)

(一) 帕金遜病患者之保健

1. 全面做64反射區

 

2. 重點做:

(a) 大腦運動區、小腦、腦垂體、甲狀腺(手抖)

(b) 大腸(升結腸、橫結腸、下結腸、乙狀結腸、直腸)大便

(c) 失眠區、腹腔神經叢、額竇(睡眠)

(d) 胃、食道(吞吐)

 

3. 每日統計:手抖____(重、中、經),睡眠____(幾小時),大便____(有或無;難或易)。

(最近睡眠有改善,由3小時至6小時;大便有了,有時較困難;手抖較輕,中等。只做了10日左右)

 

陳鶴友 2010.11.27

 

(二) 腦神經死(死馬當活馬醫)

在瑪嘉烈醫院荔景大樓

1. 原由心機硬塞,造成缺氧,腦細胞死亡,不醒人事。

 

2. 經過若石健康法幫助,現在好多了。

 

3. 血氣通暢,臉色紅潤,表情多多。

 

4. 家人開始系統學習,加强保健。

 

5. 醫生答應,若有改善,願再查過。(也是一種與西醫合作的方式)

 

陳鶴友 2010.11.27

 

 

 

若石調息養氣法 (連載貳 - 完)

 

上這星期因工作關係,無法連載。本每星期 一次介紹餘下四式若石調息養氣法。

 

最後四式內容如下:

 

第七式 十指攀足腎腰固 <加強腎,小腸,膀胱>


第八式 攢拳怒目氣力高 <加強肝,膽功能>


第九式 腳跟七顛整臟腑 <撫慰六臟,六腑>


第十式 雙掌托天撫三焦 <整理三焦>

 

若石調息養氣法連載 到此,已經完成了。

多謝留意!

日後,如有機會再與大家探討研究

 

國際若石健康研究會(H.K.)

會長 陳鶴友 2018.08.28