若石健康法與我的執業經驗                              

題目: 在北京中國足部反射區健康法 研究會授課 日期: 2013 5 12 地點: 北京


以下照片說明: 反射區健康法研究會上課

 
以下照片說明: 反射區健康法研究會上課

 
以下照片說明:
常務副會長廖海濤與老師陳鶴友,張書琴等學生合影

 
以下照片說明:
右是夏職業技術學院健康管理教育中心常務主任馬東華

 
以下照片說明:
全國首届健康管理與自然療法創新論壇暨中醫反射療法人才培養模式研討會
(
海外只邀請陳鶴友博士參加)
主席臺上
左起馬東華主任委員(中國足健會專家委員會)
陳鶴友會長(國際若石健康研究會(H.K.))
陳元平院長(中國人民大學健康管理學院)
孫樹樁副會長(中國中醫葯學會)
寥海濤常務副會長(中國足部反射區健康法研究會)
王亞勇副校長(銀川大學)
崔霞主任(衛生及計劃生肓委員會人才服務中心)

 
以下照片說明: 大會發言
左邊陳鶴友會長
右邊陳元平院長

 
以下照片說明: 在大會上學術演講
發表日期: 2013 6 13

1979-----2000由學習到工作

(一)“腳底按摩”現在市面上,一般 指要按得舒服,治不治病並不重要。有的還要用藥水泡腳,俗稱“足浴”,也是這個意思。甚至有的還幫你修指甲,擦皮鞋,真是服務到家,稱之為服務行業,也不 為過。但對健康沒有壞處,甚至還有好處。


 

我在香港新華社給烏蘭木倫副社長保 健,並醫治他的心臟病和糖尿病,使其血壓降低、血糖降低。)

(二)“若石健康法”就不同了。能保 健外,還能解決不少非傳染性的慢性疾病。若石工作者要求高些:要學會有痛無痛診斷、要有中、西醫基礎、反射區的位置和性質要清楚、對方還要有些疼痛的感 覺。這是屬於醫療保健的行業。

1991年中國國家衛生部,在1號文件中發出通知,肯定了若石健康法 “是一種簡便易行、效果顯著、無副作用的防病治病的自我保健方法,尤其對中老年人的自我保健更有其明顯作”,建議各基層醫院使和推廣這一方法。    引自“ 市民政局函)市民字(199310號”文件。)

廣州醫學院認為全息理論是若石健康法 的科學理論基礎。(見附上的論文)中國北京中醫藥大學郝萬山教授也從另一個角度去証明若石健康法的科學根據。(見附上的論文)此外,還有很多醫學論文 都說明了若石健康法的好處。(見每兩年的世界大會論文集)

陳鶴友博士到學校去示範若石健康法 ‧‧‧保健醫療。)

我 原來是良友之聲出版社的總編輯,社長賀廣慈在台灣避靜,心臟病突發,入榮總醫院急救,但是西醫幫不了太多的忙。結果,還是找到了來成為我的老師的陳茂松 醫生和吳若石神父,他們用“按腳”的方式,救回了賀社長的命。從此,賀社長就派我去台灣學習此法,除了幫助他之外,也用來造福港人。做就是二十多年,樂 此不疲。

陳茂雄創會會長、吳若石神父和陳鶴 友博士原名:陳中幹)〕

由 於做好了許多病人,興趣愈來愈大。後被總會派去內地教學,在北京一個地方,就教過二千多中、西醫。幾個大的研究會的會長,我都教過。當然現在,我反要成為 他們的學生了。因為他們當中有許多都是棒的中、西醫,我把自已所有的“按腳”知識和技巧都教給了他們;但,他們還沒有把他們用自已豐富的中、西醫知識, 結合到“按腳”上去,再把所得的心得用來回我呢!當然他們現在要比我強。因此,我也非常高興和滿足。

 

左:陳意麟院長(來的會長)接受 陳鶴友(右)會長的考試。中:袁團長。)



圖中前數第二行,左數三黃敬昭、 左七楊茗茗會長、左八陳鶴友博士、左九王鐵城會長、左十一吳若石老師、左十二鄭英吉會長。)

特別是楊茗茗會長,曾經也是我的學 生,但他的貢獻非常大。在衛生部和勞動部的支持下,爭取到“足部按摩師”的正式職業地位,並制定了標準。這太了不起了!

學生青出於藍,是很正常的事。

北京二九二醫院,這是杭雄文先生 (后來的會長組織的學生一起畢業了。這也是陳鶴友博士在國內繼中醫研究院,教的較大批的一些學生。)

我之所以有今天的一點點成績,都是我 的老師教得好,我的朋友幫得好。所以,我要特別感謝我的老師-----陳茂松恩師(國際若石健康研究會總會 執行會長),



陳鶴友和恩師陳茂松在北京中央衛生 部合影。)

還有陳茂雄老師、吳若石老師、賴主 任、鍾杰教授、陳明仁老師、陳宗保老師、賀廣慈老師、等等啟蒙老師。



賀廣慈社長派陳鶴友去台灣學習此 法,用來造福香港人。)

 另外,要感謝許多我教過的學生(來 也是我的老師)和良友:田洪鎮教授、陳意麟會長、郝萬山教授、朱奕群醫生、白榮暉老師、張館長、劉利、高軍、張萍等老師、



左:吳若石神父,世界性此法的推廣 鼻祖。中:陳鶴友博士,中國的推廣鼻祖。右:王鐵城促會會長。)

這次大會是衛生部促會和勞動部聯合 召開的2000年學術研討大會,也是資格審定的大 會。大會是楊茗茗主席具體領導的。



上圖左:白榮暉、楊茗茗、陳鶴友、 張泰昌館長、劉利、高軍。)

耿西苑護士長、吳茵老師、楊茗茗會 長、顧培德會長、沈伯新先生、張雲麟教授、封進啟醫生、杭雄文會長、陳志遠先生、徐尚元先生、孫向鴻女士、黃永昌教授、欒力前深圳衛生局長、林道平前廣州 醫學院長、劉正醫學院負責人、謝平院長、孫玉發教授、溫宗弈教授、李潔醫生



左:何界生前衛生部副部長贈禮品給 陳鶴友博士(中)。右:劉清繁先生。)

何界生前衛生部副部長、閻明復慈善總 會主席、



左:劉清繁先生、閻明慈善總會主 席、夫人吳克良、陳鶴友博士。)



莊炎林前僑聯主席、王蒙前文化部長、

左起:王蒙夫人、王蒙、陳鶴友博士 和工作人員在本中心留影。)

朱烈前世界知識出版社社長兼總編、台 灣的鄭英吉會長、香港理工大學的李瑞成教授、孫桂萍講師、



陳鶴友博士在香港理工大學演講。曾 在體育系上課。)

聯合國衛生組織W.H.O.Dr. Sieglinde Weinberger



W,H.O聯合國衛生組織代表的發言,給了我們 若石健康法的學者和工作人員巨大的鼓舞。

美國的Christine IsselBill RunquistMallory E. WarrenYuan Piao Chang、荷蘭的Anneke Von twout、英國的Mo Usher、南非的Inge Dougans、星馬的吳星瑩、韓國的李福同、泰國 的Chee Sui Hong、澳洲的Sandi  RogersLinda Lin、美國的Christina J.Brown C.H.P.德國的 Catherine I. Boulanger、印尼的Yenny、西班牙的Sheng Kung  HuiHenares Spain、義大利的Chen Chu Pao、奧地利的Agnes Lien –Dschu TSCHEN、日本的峰山博己、沙巴的Shirley  Voo、巴西的Lin S.H.Mei汶萊Leong Mee Suin 香港的黃敬昭老師、方芳小姐、梁綺雯 小姐、麥燕瓊醫生、鄧清慈神父、楊蓮蒂老師、黎愛福老師、劉志誠老師、蔡麗吟老師、高小姐、胡神父、



左:陳鶴友、Catherine I.Boulanger小姐。)

加拿大的Ruby BissonDonald A.BissonMary GidsonSiu-Kei Kwok、希臘的Rena

MardaStravelakyMIIR等,在此一一感謝!



(‘94茵城世界大會,陳鶴友和美國的Christina J. Brown。)

我跟著病人學醫學。有什麼病,就要 別多看這方面的醫書。因此,在這我也要特別感謝他們每一個人!



吳若石神父、鄭英吉會長正指導我如 何給病人摁腳、摁手。)

這個方法,中、西醫都用得上。中、西 合作的新醫學會認為它是中、西醫合作的最好典範。在廣州全國新醫的大會上,我還拿了一等獎。



中國新醫學會給我的一等獎。)

最近,我對世界各國的“足部反射區” 的定位,有了新的看法。在我的論文中有新的闡述(震動世界)。



在內地我還教過廣州醫學院二屆按摩科 系的學生,他們還收我為該校的校友。此外,教過陸軍總院、北師大、中央辦公廳等院校或單位。



在中央辦公廳辦學。)

又到陸軍總院去辦學。



(在陸軍總院辦學)

此外,和許多知名人士交往:

 

我與常委李瑞環先生留影。)



我與陳方安生布政司留影。)

  

左圖:胡鴻烈博士,尹雅白、麥雪光 等神父來慶祝天友中心裝修重開張。)



右圖:我給在“301”醫院療養的元老陸定一先生按腳保健 醫療。)



右圖:我在領取美國科斯特蘭大學博 士文憑。

我又被深圳衛生局以香港醫生的身份, 請去深圳吃荔枝。

香港醫管局也客氣,稱我為醫生,請我 一同前往。



左三:陳鶴友博士。左四:香港衛生 署署長陳馮富珍。左五:前深圳衛生局局長欒力教授等。)

我在此行工作時間長,大陸多是我的學 生。衛生部中華預防醫學會足部健康法專業委員會,特別請我做顧問。這是本行最高的榮譽。

世界各國認識不夠。新加坡大學有 定,要學若石健康法。奧地利保險業可報銷。英國承認,但要醫生才可做此法。中國公費醫療辦公室可報銷。



這就是中華預防醫學會學術會務部給 我的聘書。)

 


此外:本人在香港教了近二百位學員。 經常做社會服務工作,到處作免費演講:  

到聖雅各福群會去教學(右上圖),到 天主教聖堂、學校去演講,到自願機構去,青年中心,安老院等社會中心去服務。因此得到香港市政局的白金獎狀:

 


香港市政局贈送給本會的白金獎 狀。)

 19973月初在香港召開了97世界大會、若石健康法研討大會。有25國代表共三百多人參加,香港旅遊協會 還贈送了一台舞獅表演,盛況空前。大會上醫學論文發表也很多。我很榮幸被選為大會主席。單單大陸一地就來了五十多位醫院院長,還來了一位衛生廳廳長。                  



97香港世界大會勝利閉幕。左三、四:陳 茂松總會長夫婦、左五:衛生部何界生副部長私人代表賈蘇、左六:本屆大會主席陳鶴友博士。)

本人二十年來,好了數千病人。心藏 病人50左 右(心肌梗塞多數、還有心率不齊等)、神經衰弱睡不好覺數百人(包括中風)、內分泌不調數百人(包括紅班狼瘡、青春痘等)、免疫系統受損數百人(包括氣 管炎、鼻敏感、有些腫瘤、有些皮膚病等)、消化不良數百人、排泄系統不好數百人(其中多腎虛、大便不好者居多)、運動系統不好者數百人(關節炎、骨科 病)、呼吸系統數十人、鼻咽癌二人有好轉跡象,有的配合西醫電療。化療較難配合,損傷太大。)



1988年世界大會陳茂雄、吳若石、我、陳茂 松。

大會一晃十二年過去了,情況變化 大,但希望友情長存!  




2000年至2005年部份活動 (補充八十年代重要相片)

十年代,本會照過一張集體相,人較齊:賀廣慈神父(下數第三行,左數第五),他右邊陳茂松總會執行會長,陳明仁教育部長,中聯辦文體部部長李晨先生, 人中央政協委員邢籟女士,本會秘書梁綺文小姐。他左邊尹雅白神父,古城居民經理羅友聖先生,西貢堂胡神父,香港會長陳鶴友。我前排坐地天友公司經理方芳 小姐,本人右後方德信學校校長修女。



中央辦負責人汪峰副主席是我好友,他按脚效果好,但怕痛。下圖,我們在北京飯店留影。



下圖,吳若石神父來港探我

中华預防醫學會足部健康法專業委員會在武漢開全國研討會,請顧問我由港赴武漢開會。

下圖:左前數第七位是我,我右邊是會長陳意麟。(西醫,北京宣武醫院副院長)



下圖:北京楊茗茗開全國若石足部健康法研討會,促會協辦。中:香港國際若石健康研究會會長陳鶴友博士主講,左邊吳若石神父,右邊會長王鐵城。



下圖為國家兩重要機構:國家職業資格工作委員會足部按摩專業委員會和中國醫療保健國際交流促進會若石健康研究會共同贈給我的金色獎狀。上面感謝我對若石健康法的重大貢獻。



2000年在北京開的全國大會上演講。(楊茗茗會長主辦)



下圖,我在香港理工大学講課“若石健康法”。



下圖,在香港理工大學教八福踏板。



下圖,本会經選舉產生的理事會,每月在會長家開常務會議,研究發展,教育推廣,社會服务。主席黃敬昭,副主席黎沛英,秘書長何伊達等。



下圖:本会請教學團前副團長林廸文做領顧問。

我們請湖南長沙田洪鎮教授(西醫,研究按脚三十年以上,後被選為香港國際反射學研究會會長)來港講課,專講耳,手的反射區和手法。下圖在會講不須全面做的看法,以供研究。

右第一位田洪鎮及左圖上課的學生


 下圖,廣東東莞請我去演講。



下圖:香港東華三院馮鳳紀念幼稚園請陳鶴友會長向家長演講若石健康法。

 僱員再培訓局請我去做顧問,負責足反射教材,考試,培訓教員等。

下圖是聘書



 下圖:僱員再培訓局請陳鶴友顧問去演講:“若石健康法”


北京,CHC全國高科技健康產業工作委員會若石(國際)健康法專業委員會會長楊茗茗請我去做顧問。(手冊)

另一張書面聘書

下圖:我又去北總會向老師陳茂松會長學習点穴,結業禮上頒証書給我,我非常佩服老師能把複雜煩多的穴位化成簡單的數字1,2,3,4就能讓學生學會。


下圖:國際若石健康研究會和伊利沙伯醫院合作研究合影。

本會出26名會員自願去幫助病人解除痛苦,天天到醫院去做脚,沙士病也沒嚇倒大家,最後完成試驗才走。醫院認為效果良好。(有中,英文報告)

伊利沙伯醫院副總監和婦產科負責張麗偉醫生贈獎品給國际若石健康研究會會長陳鶴友博士。



每人還贈送感謝狀



1991年專訓已畢業,但為了獵取新知,又花了幾萬元去北總会再上一次專訓,下圖是拾幾年後的專訓証書又一張。(2004126-10)

2002,北總會開廿週年大會,我又去見見朋友,總會請吳若石名譽會長頒獎給我獎狀(沒有國旗的)

中第四人是我,我右邊是吳若石,其他各國會長在兩旁。



誰是誰?全世界最有名的會,雲集諾貝爾得獎人,發明家等人,我也被邀請入了會。



 楊茗茗在大連開了國際研討會,吳若石和我都被請去。



 吳若石經港,到我公司,學會來指導,鄭會長也光臨。



CHC師資

醫術電視介紹我,我也請拍攝隊到北京介紹一下我的學生幾個國家的工作委員會主任楊茗茗先生。

下圖右楊茗茗,左三陳鶴友,其他電視工作人員等。



在珠海國家勞動部專家們開會,請我做專家,並給他們上課。



 專家 (國家勞動和社會保障部的專家証)

 美國反射學會的 (2006)



在鯉魚門花園演講 (對內)




 本会游船河活動




 本會去鯉魚門花園遠足燒烤


本会成立理事會後,活動多了。大家努力發展会务,在学術上也在我的領導下,對湧泉穴(中國腎)和西方腎展開研究,對人體投射一隻脚或一雙脚仍繼續研究。

美國CNN創辦人之:Mr.Robert J. Wussler衛斯樂先生到著名的北京按摩醫院去作全身按摩,由於他年歲已大(75左右),並在八個月前,做過三次手術。所以必須經過陳鶴友博士先檢查心臟一下,看看是否合適?(總会恩人劉清繁先生介紹)

由王友仁醫生做全身按摩,過去我教北京按摩醫院足部按摩時,王友仁醫生也在,說起來是老朋友了。

2005 99日我生日,楊茗茗主任和幾位副主任,在北京給我慶祝,十分感動。(特做壽麵一碗)



總會恩人劉清繁來港参加本會日常研討會,並帶來三位美國醫学界大人物:Mr.Mike Burke, Mr.Mike Cheek, Mr.Ronald Dzieziula. 並請他和他的嘉賓為我們會頒發一位全國副主任級永遠專家稱號的(陳鶴友(原名陳中幹));還有三位全國永遠專家級稱號的(全國共100):黃敬昭,黎沛英,楊蓮蒂。



本會還贈送T恤給貴賓留念



2005111113日在南京中醫藥大學,舉辦首屆全國中醫.足療學術研討會,請我做大會副主席。



我在大會上演講“反射學研究路向隨想”,指出今後應該研究的問題,對當今全國,全世界都有指導意義:個人投射在兩隻脚上,或投射在一隻脚上;腎臟在哪?湧泉穴與解剖學西醫的腎在哪?中,西如何結合運用?投射半身?還是全身?傳導的7條路線?哪些穴按脚可用?足穴,反射區健康法更合適些?等。



會場人多而注意研討,我和楊茗茗坐一起,右邊有理事長黃敬昭,左邊有理事會秘書長何伊達。



香港代表團十一人,加副會長楊茗茗十二人:

除了我和楊茗茗之外,黃敬昭,黎沛英,何伊達都有論文。

我的獎狀



全體有集體相,中為宝昌副校長,我和楊茗茗,那邊是日本專家等